Zutaten für 4 Personen:
- Schnittsalat
- 150 gr. Büffelmozzarella
- 1 Gurke
- 300 gr. Cherrytomaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- ½ Zitrone
- 4 Blatt Gelatine
- Blätter vom frischen Basilikum
- 1 Zwiebel
- 350 ml Schlagsahne
- 500 gr. Grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamicoessig
- 2 EL frischer Dill (gehackt)
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz, Pfeffer
- Zum Garnieren: Tomatenhälften, Dill, Kaviar, Schnittlauch oder was sonst noch so gefällt….
Zubereitung:
Den Spargel in Salzwasser weich kochen. Die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit dem gekochten Spargel mit dem Pürierstab zu einer möglichst glatten Masse pürieren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken und beiseite stellen. Ca. 125 ml Sahne in einem Topf erhitzen und die zuvor aufgelöste Gelatine einrühren und auflösen. Weitere 125 ml Sahne steif schlagen.
Die warme Sahne unter den Spargelpüree rühren und zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterheben. Mindestens 4 Stunden kaltstellen und beim Servieren kleine Nocken formen.
Die Vinaigrette wird aus 100 ml Sahne, 3 EL Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Dijon-Senf hergestellt und kurz vorm Anrichten auf den Blattsalat gegeben.
Den Büffelmozzarella in Stücke schneiden, die Tomaten entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden, frischen Basilikum hacken und unterheben. Mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl anmachen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Balsamicoreduktion oder Balsamicoessig beträufeln.
Zum Anrichten der Salate eignen sich Gurkennester. (Einfach mit dem Schäler aus der Gurke schneiden, kreisrund anrichten und befüllen)